래옥이의 행복교실

기운 만땅 !! 한방 오리 백숙 만들기 ★ 본문

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기운 만땅 !! 한방 오리 백숙 만들기 ★

기래옥 2021. 9. 23. 16:19


안녕하세요~ ㅎㅎ
기래옥입니다. (^U^)★

모두들 좋은 하루의
시작을 하셨나요??

저는 오늘은 정신없는
하루를 보내고 있었답니다.~!!

자!! 이야기는 여기까지 하고
이제 시작해 볼까요?? ㅎㅎ

오늘!! 래옥이의 먹방 교실 ▼

오늘의 음식은

" 한방 오리백숙 "



[ 준비 재료 ▼ ]


삼계탕 재료
* 황기 , 대나무잎 , 오갈피나무 , 인삼
헛개나무줄기 , 뽕나무 어린 가지 , 대추 *

* 요즘에는 삼계탕용 세트가 따로 팔아서
마트에서 구입하시면 됩니다. *

따로 준비한 재료
찹살 , 백숙용 오리 , 마늘 ,
청하 (백화수복) , 소금 , 후추 , 사골국물

음료 - 우도 땅콩 막걸리 ★



[ 재료 준비 하기 ▼ ]


1. 삼계탕 재료를 깨끗하게 씻는다. ▲



2. 찹쌀을 깨끗하게 씻고
물을 넣은 뒤 불려놓는다. ▲



3. 오리 손질 하기 ▼


꼬리 부분은 지방도 많고 누린내가
나는 부분이라서 제거해 줍니다. ★

날개 끝자락도 지방만
있기 때문에 제거해 줍니다.

* 날개 부분은 잘 제거가 되지 않기
때문에 가위를 이용합시다.!! *


곁에 있는 지방과 속 안에
남아 있는 지방을 손질해 줍니다.


4. 청주에 오리를 재우기 ▼


청주 (백화수복)을 오리 안에 넣고
곁에도 뿌려서 담가 줍니다.

오리가 너무 커서
그릇을 옮겨 주었습니다.!! ▼


이렇게 20분간 재워 줍니다. ★

오리가 다 잠기지 않는다면 !!
10분씩 뒤집어 주면서 담가 줍니다. ★

* 청주에 다 재운 오리는 한번 씻어 줍니다. *



5. 육수 준비 ▼


삼계탕 재료 팩을 넣고
끓여 줍니다.


끊이다가 마늘을 추가로
넣고 끊여 줍니다.


6. 오리 안에 재료 넣기 ▼


깨끗하게 씻어진
오리에 찹쌀 넣어 줍니다.


마늘과 대추 인삼을 넣어줍니다.


다리를 오므리게 하고
실로 다리를 묶어 줍니다.



7. 냄비에 재료 넣고 끓이기 ▼


준비해둔 육수에 오리를 넣고 끓이기


위에 뜨는 기름을 제거해 줍니다.


뚜껑을 덮고 1시간
동안 푹 끓여 줍니다.


중간에 국물이 부족하다면

사골국물을 넣어주고
30분 정도 더 끓여 줍니다.

이때 소금과 후추를
한 숟가락씩 넣어 줍니다.



8. 완성 ▼


[ 살고기 ▼ ]


[ 찹쌀밥 ▼]


음식 그림 ▼



맛 표현 ▼

부드럽고 쫄깃쫄깃한 식감

누린내가 하나도 안 나고 잘 익은 백숙 ★

진짜 맛있어서 순식간에 먹어버린 것 같아요!!

한약재들이 가득 들어가 있어서
담백하고 깔끔한 국물이었으며
느끼하지도 않았고 잘 먹었답니다.!! ㅎㅎ

* 물론 쓰지도 않았답니다.!! *

시간은 거의 2시간 30분 정도 걸린 것 같습니다.!!

정성과 시간이 많이 걸리는 요리지만

만드는 것은 힘들지 않아서 너무 좋았어요!!

복날 같은 날 해 먹어도 너무 좋을 음식이었습니다.

다만 시간이 걸리는 음식이다 보니

마음의 준비를 하고 만들어 먹어야겠네요!! ㅎㅎ


오늘도 마무리 음식까지
깔끔하게 마무리했습니다.

그러면 다음에는 무엇을 먹을까??
고민하러 가보도록 하겠습니다. ~!!

모두 좋은 하루 되시고 내일도
즐거운 하루 보내세요 ~!! ★


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